

Киргородок… Первоозерный…
Трактороград и Танкоград…
И в обрамлении озерном
Востока праздничный наряд.
В восточной части города, на планетарной границе двух географических регионов – Урала и Сибири расположен Тракторозаводский район.
На севере район ограничивает старинный Бродокалмакский тракт, по которому в 1736 году в урочище Селябской бор прибыли первостроители будущего города (ныне Курганское шоссе).
В южной части района проходят первые километры крупнейшей в мире Транссибирской железнодорожной магистрали.
С востока и с запада район также ограничен железнодорожными путями, ведущими в Екатеринбург и Каменск-Уральский.
Административно район начал формироваться в 1929 году, с момента закладки строительной площадки первенца отечественного гусеничного тракторостроения – Челябинского тракторного завода, который вступил в строй 1 июня 1933 года.
Одновременно с заводом началось строительство жилого района. Созданный по проекту выдающегося архитектора А.К. Бурова микрорайон был одним из первых в СССР соцгородков. Жилые дома «Буровского городка» стали первыми в Челябинске многоэтажками.
10 января 1937 года по решению президиума ВЦИК был образован Тракторозаводский район. Свое название он получил в честь главного предприятия района — ЧТЗ.
СОЦГОРОД ЧТЗ
Челябинск начинался с ЧТЗ
Желтеют довоенные бараки
На старых фотографиях отцов,
И нету в том домашнем полумраке
Челябинских проспектов и дворцов.
Там грабарями люди величались,
Чьи думы не витали в бирюзе.
Над старою Челябой поднимаясь,
Челябинск начинался с ЧТЗ!
В.Цыганов
Проектировался и строился в 1929–33 (архитектор А. К. Буров и др.).
Застройка велась в восточной части современного проспекта Ленина от Комсомольской площади до заводоуправления ЧТЗ. Первоначально планировался на основе “полного обобществления культурно-просветительской и бытовой жизни трудящихся”.
Проект предусматривал строительство как кварталов, рассчитанных на индивидуально-семейное проживание, так и кварталов с коммунунальным принципом расселения и обслуживания – так называемых “жилкомбинатов”.
Идея поселения-коммуны осталась нереализованной. В воплощении соцгороде сочетались жилье для семейного проживания и развитый обобществленный сектор – соцкультбыт.
Комплекс жилых кварталов соцгорода имел широкую систему обслуживания: банно-прачечный комбинат; фабрику-кухню (часть современного ресторанного комплекса “Восток”); ФЗУ с общежитием (современный кинотеатр “Кировец”); школу (современная школа № 48); клуб (современный Дворец культуры ЧТЗ и киноклуб – первые в городе (современный театр ЧТЗ). Все здания, включая жилые дома, выстроенные в этот период, были решены в формах конструктивизма (исключение – театр ЧТЗ, реконструированный в 1948 по проекту арх. М. А. Леженя в неоклассическом стиле ).
В соцгороде по проекту архитектора Бурова был создан один из первых в стране микрорайонов, ныне ограниченный ул. Горького, Ловина, 1-й Пятилетки, 40 лет Октября, сочетающий жилье и учреждения соцкультбыта: клуб-столовая (современное здание администрации района, ул. Горького, 10); детские сады и ясли (сохранился детский сад № 66, ул. Ловина, 24; детский дом (ул. 1-й Пятилетки, 27, не сохранился); детские и спортивные площадки и так далее. Каменные 4-этажные жилые дома микрорайона, так же, как и так называемые “жилые дома ИНОРСа” в квартале, ограничены ул. Ловина, Горького, 40 лет Октября, пр. Ленина, – первые многоэтажные каменные жилые дома в городе. В середине 1930-х – 50-е гг. дальнейшая застройка велась в стилистике постконструктивизма и неоклассицизма.







Интересные факты из истории района
Первый в городе четырехэтажный дом построен в Тракторозаводском районе.
Самая старая дорога на территории района – Бродокалмакский тракт.
Самая высокая точка района – возле школы №102 (245 метров), самая низкая – уровень озера Первое (205 метров над уровнем моря).
По территории района проходит граница между Уралом и Сибирью.
Использованные ресурсы: