top of page

 

 

 

 

Киргородок… Первоозерный…

Трактороград и Танкоград…   

И в обрамлении озерном          

Востока праздничный наряд.   

 

 

В восточной части города, на планетарной границе двух географических регионов – Урала и Сибири расположен Тракторозаводский район.

 

На севере район ограничивает старинный Бродокалмакский тракт, по которому в 1736 году в урочище Селябской бор прибыли первостроители будущего города (ныне Курганское шоссе).

В южной части района проходят первые километры крупнейшей в мире Транссибирской железнодорожной магистрали.

С востока и с запада район также ограничен железнодорожными путями, ведущими в Екатеринбург и Каменск-Уральский.
    Административно район начал формироваться в 1929 году, с момента закладки строительной площадки первенца отечественного гусеничного тракторостроения – Челябинского тракторного завода, который вступил в строй 1 июня 1933 года.

Одновременно с заводом началось строительство жилого района. Созданный по проекту выдающегося архитектора А.К. Бурова микрорайон был одним из первых в СССР соцгородков. Жилые дома «Буровского городка» стали первыми в Челябинске многоэтажками.
   

10 января 1937 года по решению президиума ВЦИК был образован Тракторозаводский район. Свое название он получил в честь главного предприятия района — ЧТЗ.

                                             

 

​СОЦГОРОД ЧТЗ

 

Челябинск начинался с ЧТЗ

Желтеют довоенные бараки

На старых фотографиях отцов,

И нету в том домашнем полумраке

Челябинских проспектов и дворцов.

 

Там грабарями люди величались,

Чьи думы не витали в бирюзе.

Над старою Челябой поднимаясь,

Челябинск начинался с ЧТЗ!

В.Цыганов

 

 

  

Проектировался и строился в 1929–33 (архитектор А. К. Буров и др.).

Застройка велась в восточной части современного проспекта  Ленина от Комсомольской площади до заводоуправления ЧТЗ. Первоначально   планировался на основе “полного обобществления культурно-просветительской и бытовой жизни трудящихся”.

 

 

Проект предусматривал строительство  как кварталов, рассчитанных на индивидуально-семейное проживание, так и кварталов с коммунунальным  принципом расселения и обслуживания – так  называемых “жилкомбинатов”.

 

 

 

Идея поселения-коммуны осталась нереализованной. В воплощении соцгороде сочетались жилье для семейного проживания и развитый обобществленный сектор – соцкультбыт.

 

 

Комплекс жилых кварталов соцгорода имел широкую систему обслуживания: банно-прачечный комбинат; фабрику-кухню (часть современного ресторанного комплекса “Восток”); ФЗУ с общежитием (современный кинотеатр  “Кировец”); школу (современная школа № 48); клуб (современный  Дворец культуры ЧТЗ и киноклуб – первые в городе (современный  театр ЧТЗ). Все здания, включая жилые дома, выстроенные в этот период, были решены в формах конструктивизма (исключение – театр ЧТЗ, реконструированный в 1948 по проекту арх. М. А. Леженя в неоклассическом стиле ).

 

 

 

 

 

 

​В соцгороде по проекту архитектора  Бурова был создан один из первых в стране микрорайонов, ныне ограниченный  ул. Горького, Ловина, 1-й Пятилетки, 40 лет Октября, сочетающий жилье и учреждения соцкультбыта: клуб-столовая (современное  здание администрации  района, ул. Горького, 10); детские сады и ясли (сохранился детский сад № 66, ул. Ловина, 24; детский дом (ул. 1-й Пятилетки, 27, не сохранился); детские и спортивные площадки и так далее.  Каменные  4-этажные жилые дома микрорайона, так же, как и так называемые “жилые дома ИНОРСа” в квартале, ограничены  ул. Ловина, Горького, 40 лет Октября, пр. Ленина, – первые многоэтажные каменные  жилые дома в городе. В середине 1930-х – 50-е гг. дальнейшая застройка велась в стилистике постконструктивизма и неоклассицизма.

   Интересные факты из истории района

Первый в городе четырехэтажный дом построен в Тракторозаводском районе.

Самая старая дорога на территории района – Бродокалмакский тракт.

Самая высокая точка района – возле школы №102 (245 метров), самая низкая – уровень озера Первое (205 метров над уровнем моря).

По территории района проходит граница между Уралом и Сибирью. 

Использованные ресурсы:

http://vokrugknig.blogspot.ru/2017/01/blog-post_10.html

bottom of page