top of page

Дворец культуры «ЧТЗ – Уралтрак»  один из старейших Дворцов  Челябинской области.

Из энциклопедии "Челябинск": ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ЧТЗ,здание,часть комплексной застройки соцгорода ЧТЗ. Здание построено в 1931–33 (арх. А. К. Буров, совм. с Г. Кирилловым) в стилистике конструктивизма. В соответствии с первонач. проектом клуб должен был разместиться в неск. композиционно связанных зданиях с различным функцион. назначением. Выстроено только одно из них. В 3-частной композиции 2-этажного кирпичного оштукатур. здания отчетливо выявлены внутр. функцион. зоны. В прав. крыле 1-го этажа был выделен библ. комплекс с группой соответствующих помещений; в лев. – “научный блок” с производств. лабораториями, аудиториями для занятий, небольшим залом-лекторием. На 2-м этаже – “общественный блок” и досуговые клубы. В центр. объеме, над вестибюлем и адм. помещениями,– зрит. зал на 280 чел. Во внеш. облике здания прослеживается сочленение зон в контрастном сопоставлении горизонт. и вертикальных объемов. По всему периметру здания имитируется ленточное остекление, осн. структурные элементы выделены цветом. 

Клубная деятельность дворца началась значительно раньше. Уже в декабре 1930 года было создано, сперва при редакции газеты «Наш трактор», а потом при Дворце культуры ЧТЗ Литературное объединение  (Литературный кружок).

Дворец культуры имеет  свой театральный комплекс на 711 мест – это здание Театра ЧТЗ.

 

 

 

 

С декабря 1931 года в здании Театра был киноклуб - первое звуковое кино на Урале с показом звукового фильма «Златые горы». В 1946 году Театр ЧТЗ был реставрирован – коллектив завода получил отличный подарок – новый замечательный Театр.

На базе театра был создан Драматический кружок, который в последствии вырос в Театральную студию.

Из энциклопедии "Челябинск": Театр ЧТЗ, здание (первонач. киноклуб), часть комплекса соцгорода ЧТЗ. Построен в 1930–33. Первонач. решение здания – в формах конструктивизма. В 1948 по проекту арх. М. А. Леженя (инж. Я. Пельц, С. Канель) при сохранении основ объемно-пространств. композиции были реконструированы фасады и интерьеры в стилистике неоклассицизма. Композиционный акцент экстерьера здания – крупномасштабная лоджия на гл. фасаде с коринфской колоннадой. Фасады декорированы пилястрами в межоконных простенках, а также горельефными композициями, ядро к-рых – картуши с маскаронами в обрамлении цветочных гирлянд (скульптор И. Н. Клигер). Архит. решение интерьеров более сдержанно. Зрительный зал украшен барельефными портретами комп. (1948, скульптор Клигер). В 1983 декор интерьеров был дополнен росписями плафона зрительного зала (худ. К. В. Фокин) и фойе театра (худ. В. П. Сорокин).

С декабря 1931 года в здании Театра был киноклуб - первое звуковое кино на Урале с показом звукового фильма «Златые горы». В 1946 году Театр ЧТЗ был реставрирован – коллектив завода получил отличный подарок – новый замечательный Театр.

На базе театра был создан Драматический кружок, который в последствии вырос в Театральную студию.

Дворец культуры имеет яркую историю со своими богатыми традициями, с интересными коллективами, с талантливыми руководителями. Среди них – Литературное объединение имени М.Львова. Особый расцвет коллектив получил в годы работы Заслуженного работника культуры России Е.Г.Ховива.

Народный театр тракторостроителей – многие годы этим  коллективом руководил участник Великой Отечественной войны

Кавалер многих правительственных наград, Заслуженный работник культуры России А.Н.Добротин, который вывел его в число лучших самодеятельных коллективов страны.

В годы войны в полковом  духовом оркестре, разместившемся в Дворце культуры играли А.Марченко и А.Хайкин.

После войны многие годы Народным коллективом духовым оркестром руководил А.Марченко.

Оркестр русских народных инструментов, основанный братьями В. и Г. Авксентьявыми. В 50-е годы в коллектив приходит талантливый руководитель и педагог С.Я. Садаков, оркестр становится кузницей профессионалов исполнителей и руководителей музыкальных коллективов.

В 1945 году в ДК появляется Хоровая капелла под руководством  Озерова, а в 1947 г. коллектив успешно выступает в столице Чехословакии на 1-ом Всемирном фестивале молодежи и студентов, впервые исполнив песню А.Новикова «Гимн демократической молодежи».

В 1948 г. А. Н.Селифановым  музыкантом и вокалистом был основан хор русской народной песни. Наибольший расцвет  и популярность этот коллектив получил, работая под руководством известного уральского композитора  Заслуженного работника  культуры РСФСР кавалера ордена «Знак Почета» Е.В.Степанова.

 

 

 

 

 

В 70-80 -е годы во Дворце культуры появляются новые коллективы:

- Агитбригада (руководитель А.Раскин); - Мим-театр «Проспект» (руководитель В.Филонов); - Цирковой коллектив; - Детский духовой оркестр;- Детский хор, клуб самодеятельной песни «Моримоша»; - Детский фольклорный ансамбль «Уральский сувенир».

В настоящее время во Дворце работает 12 коллективов самодеятельного художественного творчества. Из них 6 имеют звание Народный, Творческий центр «Поиск» и «Галатея» имеет звание «Образцовый».

За эти годы на сцене Театра ЧТЗ прошло огромное количество концертов, спектаклей, выставок, вечеров с участием творческих коллективов Дворца культуры.

Не раз на сцене Театра выступали профессиональные коллективы и исполнители: Любовь Орлова и Клавдия Шульженко, Марк Бернес и Лидия Русланова, артисты Малого театра Элина Быстрицкая и Игорь Ильинский, Хор имени Пятницкого и Борис Штоколов, Эдита Пьеха и Наталья Гундарева , Театр Мод Вячеслава Зайцева и многие другие артисты.

Литературное объединение ЧТЗ. Михаил Львов.

​ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ имени. М. Львова. Образовано 6 декабря 1930 редактором  многотиражной газеты “Наш трактор” С. И. Черепановым как литературный   кружок строителей будущего ЧТЗ. В сентябре 1933, через 3 месяца  после пуска главного конвейера ЧТЗ, в Свердловске вышел 1-й коллективный сборник самодеятельных литераторов “Северный ветер”, а в 1935 в Челябинске  увидел свет сборник  “Первые звенья”. С литературным  кружком ЧТЗ связана творческая . юность поэтов В. Вохминцева, Я. Вохменцева, М. Львова, К. Реута, Т. Тюричева, прозаика Н. Глебова и др. В годы строительства  ЧТЗ, а потом в период становления производства  творчество “литобъединенцев” мобилизовывало челябинцев на ударный труд. В период Великой  Отечественной  войны стихи А. Гольдберга, произведения  других литераторов настраивали коллектив Танкограда на трудовые  подвиги. Авторы  литературных страниц в газетах периода мирных 1950–60-х гг. были Ю. Подкорытов, Л. Комаров, В. Киселева, И. Лимонова, М. Голубицкая, М. Сидоров, Н. Орлов. По инициативе Литературного  объединения  были изданы книги.: “Летопись Челябинского тракторного”, “ЧТЗ – моя биография”, “Товарищ ЧТЗ”. Заводские сатирики и юмористы были организаторами фестиваля любителей сатиры и юмора, ставшего традиционным городским праздником. В последнее 10-летие творчество Литературное  объединение  было представлено книгами Н. Ваторопиной, Киселевой, Н. Пикулевой, Н. Рубинской, К. Рубинского, С. Кириченко, Б. Хуторянского, Н. Багрецовой, Голубицкой, Е. Романенко, Л. Шебалдовой. В разные периоды прозаиками и поэтами Литературного  объединения выпускались книги, которыерые стали заметным явлением в литературной  жизни города: “Весенняя ветка” (1962), “Причастность” (1967), “Лицо души” (1980), “Держится мир на любви” (1992). Многие молодые литераторы, пройдя школу Литературного  объединения, окончили Литературный  Институт  им. М. Горького, стали чл. СП РФ. С 1989 Литературное  объединение  носит имя известного русского  поэта Львова. С 1996 в заводской газетой “Всем!” регулярно выходит приложение “Литературные прогулки”.С 1956 Литературным объединением    бессменно руководит Е. Г. Ховив.

В. Г. Талицкий

 

 

 

 

 

 

 

Впервые его поэтические опыты оценило литературное объединение ЧТЗ (которое ныне носит его имя). В своих воспоминаниях (юбилейный сборник "ЧТЗ — моя биография") Михаил Львов писал: "Тридцатые годы... И я рванулся юношей на ЧТЗ. Хотелось самому участвовать в стройке, потом работать в цехе, изнутри узнать чувства и думы рабочего человека, постараться выразить их в меру своих сил... и, может быть (если получится), стать поэтом».

 

В предвоенные годы Львов работал в областном радиокомитете, преподавал русский язык и литературу в школе, заочно учился в Литературном институте им. М.Горького, который окончил в июне 1941 года.

Вся жизнь и творчество Михаила Львова были посвящены судьбе нашей страны и судьбе своего поколения. В разгар войны (в 1943 году) был организован Уральский танковый добровольческий корпус. С этим корпусом ушел на фронт поэт Львов. Сначала он был рядовым, потом офицером связи корпуса и военным журналистом газеты «Челябинский рабочий». Он стал настоящим «летописцем» танкового корпуса. Товарищи по оружию называли его стихи «танковыми стихами», а его самого «поэтом танкистов».

Михаил Львов прошел по фронтовым дорогам Украины, Польши, Чехословакии, Германии.– Командир 63-й Челябинской танковой добровольческой бригады, дважды Герой Советского Союза, генерал Михаил Георгиевич Фомичев говорил о Михаиле Львове: «Этот отважный человек… и в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях, и был инициатором сбора трофейного оружия и боеприпасов. Человек не может в стихах изобразить то, что он не видел. А Львов сам был на поле боя, сам видел бой, сам видел ужасы этой войны, поэтому стихи его были более доходчивы до личного состава и пользовались большим авторитетом».

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Львов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

«В Уральский добровольческий Особый

Вступай бойцом, уралец-патриот!

В нем – наша сила, мужество и доблесть,

Урал в его названии живет.

 

…Уральцы! Люди мужества! На танки!

Сквозь плотный слой немецкого огня

Пусть нас помчит стремительно в атаки

Уральский танк, уральская броня.

 

…Наш корпус мощным танковым ударом

Фашистский фронт на части рассечет.

Уральцами зовемся мы недаром,

За Родину! За Сталина! Вперед!» 

(Источник: Челябинский рабочий. – 1943. – 12 марта.)

bottom of page