top of page

Детский парк им. В. Терешковой

Детский парк в Тракторозаводском районе появился сразу после войны – на месте бывшего пустыря. Парк – место, где соединились история завода ЧТЗ, пионерское движение и ностальгия о месте отдыха жителей сразу двух районов – Ленинского и Тракторозаводского.

О том, когда именно был заложен парк, краеведческие источники преподносят разную информацию. Ветераны, например, вспоминают, как сажали здесь деревья ещё во время войны. Жители района вспоминают о том , что детский парк ЧТЗ был заложен комсомольцами весной 1945 года. Бывший начальник управления капстроительства ЧТЗ Величко И. в качестве года закладки парка указывает 1947год. В большинстве источников говорится про весну 1945 года. Таким образом, детский парк ЧТЗ можно считать ровесником Победы.

Знаменитый «Зальцмановский сад» – очередная страница истории района и Челябинска. «Зальцман приложил руку к созданию детского парка следующим образом. Комсомольцы во главе с комсоргом Любой Запольской (в замужестве Ханутиной) решили на пустыре при выезде в Ленинский район разбить Зеленый городок, проще говоря — парк. Он поддержал и словом, и делом. От работы, понятно, не освобождал, но воскресники и субботники, когда можно было, переводил сюда. Выделял по надобности транспорт. Кстати, он где-то достал и саженцы, до 30 видов разных пород. Строго-настрого приказал коммунальщикам поливать, чтобы прижились. Затем огородил территорию сада решетками и пустил охрану, чтобы следила за порядком» (Из книги А. П. Моисеева «Это нашей истории строки»)

Основная масса работ по благоустройству парка проведена в пятидесятые годы.

 

Перед входом в парк со стороны проспекта Ленина были разбиты цветники, поставлены гипсовые скульптуры.

В южной части парка стояли летняя эстрада и памятник Ильичу.

 

На фотографиях из фондов Музея ЧТЗ, которые датируются приблизительно 1965 годом, можно разобрать не меньше десятка разнообразных скульптурных фигурок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время, в парке от всего великолепия скульптур остались всего лишь две: пионерка с ведром и пионерка с козой.

 

Аллеи в парке вели к специальным площадкам, оборудованным и красочно оформленным по мотивам любимых детских сказок и книг. В парке открывались детские аттракционы, скульптуры, фонтан.

 

В 1963 году парк стал именным. На волнах космического пафоса всю страну захлестнула космическая тема. Парку было присвоено имя В.Терешковой.

В 1975 году впарке построено здание клуба юных техников.

У центрального входа в парк 2 июня 1983 года открыт памятник

Ивану Яковлевичу Трашутину.

 

Авторы: скульптор Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров.

Ивану Яковлевичу Трашутину – «Двигателист» с большой буквы, один из творцов легендарного танкового дизеля В-2. Трашутин был эвакуирован в Челябинск со своим СКБ-75 в 1941 году, так и остался в Челябинске.

Иван Яковлевич дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина и ордена Красной Звезды, лауреат Государственной премии, инженер – полковник, почетный гражданин нашего города.

При получении Трашутиным второй Звезды Героя, решили поставить бронзовый бюст на родине героя (украинский поселок Горловка). Однако, по желанию Ивана Яковлевича, памятник ему установили в Челябинске. Именно здесь он прожил большую часть своей плодотворной конструкторской жизни.

 

Трашутин изображен в бронзе, в распахнутом пальто, под которым видны Золотые Звезды. Однако в жизни он не был таким. Не просто скромный, а вообще непубличный, закрытый и по службе, и по натуре человек. В конструкторской среде звали его просто Иван Большой за его рост и еще Иван-дизель, потому что, совершенствование дизелей была его «одна, но пламенная страсть», иной жизни он просто не знал.

Не раз составлялись проекты реконструкции парка. Последняя идея – это создание на его территории космического городка. Автором проекта реконструкции парка стал Александр Шевков. Но все эти идеи остались на уровне проектов.

Проводилась частичная реконструкция парка. Обновлен фонтан, высажены новые деревья, обустраиваются аллеи, установлена круглосуточная охрана, разбиваются новые газоны.

 

 

Среди названий славных и наград,

Которыми особенно гордятся,

Есть огненное слово: Танкоград,

Есть боевое званье: Танкоградцы!

И в этом пути, где год сменяет год

,Где для волненья годы не преграды,

Хранит в сердцах и памяти народ

Неугасимый подвиг Танкограда!

(Е. Ховив)

 

​Комсомольская площадь – центральная точка Тракторозаводского района. Именно с Комсомольской площади уходили на фронт в 1942 году добровольцы из 97-й танковой бригады, сформированной при школе № 48.

С 11 августа 1967 года (по решению Челябинского горисполкома № 242) площадь получила название – Комсомольская.

Главная достопримечательность – боевой танк ИС-3, именуемый Танк «Победа», – символ Победы, который установлен в самом центре площади. Памятник увековечивает героический труд кировцев-тракторозаводцев во имя Победы в Великой Отечественной войне. Танк ИС-3 стал основным элементом логотипа празднования 70-летия Победы в Челябинской области.

«Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом».

Памятник «Танк» установлен на Комсомольской площади города Челябинска 8 мая 1965 года – в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Является объектом культурного наследия. Проект монумента принадлежит архитектору Е.В. Александрову, но сам танк настоящий. При сооружении монумента танк въехал на постамент своим ходом, по специально построенной эстакаде.

На лицевой стороне пьедестала высечены слова В. Брагина: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом». На боковом фасаде цифры из бронзы — «1941-1945». Слева от танка установлен кованный из латуни броневой лист, на котором изображена марка «ЧТЗ».

Осенью 1941 года ЧТЗ объединился с эвакуированными в наш город Ленинградским, Кировским и Харьковским дизельстроительным заводами, а также цехами тракторного завода из Сталинграда, станкостроительного «Красный пролетарий», шлифовальных станков и «Динамо» из Москвы.

С 6 октября объединенный коллектив стал официально называться Кировским танковым заводом в Челябинске. Так родился знаменитый и легендарный «Танкоград».

Челябинский Кировский завод был флагманом отечественного танкостроения в годы войны. Это был единственный завод по выпуску тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок. Танкоград в годы войны дал фронту 18 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 48,5 тыс. танковых моторов, 85 тыс. комплектов топливной аппаратуры.

Во всех значительных сражениях Великой Отечественной войны участвовали челябинские танки, начиная с битвы за Москву и кончая взятием Берлина и освобождения Праги.

Основой силой Кировского завода были люди, рядовые труженики. В годы войны на заводе работало около 45 тыс. человек. 40% из них составляли женщины, 43% – молодежь.

Рядовые труженики демонстрировали невиданные примеры трудового героизма. Благодаря их высокому патриотизму и мастерству ковалось превосходство советской бронетанковой техники над фашистской.

ИС-3 – последняя, тринадцатая по счету модель танка, созданная в годы войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин». Индекс 3 соответствует серийной модели танка.

ИС-3 – один из самых мощных и наименее уязвимых тяжелых танков своего времени. За совокупность огневых, технических и тактических качеств танк называли «машина прорыва» или еще лаконичнее – «Победа».

Вот почему на Комсомольской площади Челябинска воздвигнут такой памятник и вот почему на знамени ЧТЗ есть ордена Кутузова 1-й степени и Красной Звезды.

Танк ИС-3, установленный на Комсомольской площади Челябинска, стал основным элементом логотипа празднования 70-летия Победы в Челябинской области.

Еще одну боевую модель танка ИС-3 в Челябинске можно увидеть в музее военной техники под открытым небом, в парке «Сад Победы» в Тракторозаводском районе.

Здание, в котором формировалась 97-я танковая бригада в 1942 году. Школа № 48,   сейчас гимназия №48 имени Николая Островского . Здание построено в 1930-е годы. Школа в этом здание находится с августа 1941 года.

16 мая 1942 года. Проводы на фронт 97 бригады тяжёлых танков

Свое боевое крещение бригада получила под старинным городом Козельском, названным когда-то Батыем «злым городом», - отсюда начиналось контрнаступление в битве за Москву. Затем за боевые заслуги в Курской битве бригада будет удостоена звание гвардейской, а за освобождение Украины – «Фастовской». Завершила свой боевой путь в Праге. В память о танковой бригаде на фасаде школы установлена мемориальная доска.

В год десятилетия Великой Победы и к четвертьвековому юбилею школы, в сентябре 1955 года ей было присвоено имя писателя Николая Островского, автора героической книги «Как закалялась сталь». 29 сентября 1961 года в день рождения писателя во дворе школы был установлен памятник Островскому.

Дом, в котором жил немецкий антифашист А.Хёсслер (1939-1942). пр. Ленина, 15.

Здание построено в 1939 году.
 

Из энциклопедии "Челябинск": ХЁССЛЕР Альберт (1911, округ Саксония – янв. 1943), немецкий антифашист-подпольщик. По окончании школы состоял в учениках на красильной ф-ке. Чл. Союза нем. молодежи (1927), “Союза красных бойцов”, “Союза друзей СССР”, Коммунист. партии Германии (1929). За пропаганду среди рабочих был арестован гестапо, сидел в тюрьме. Эмигрировал в Чехословакию. Работал в подполье с Э. Тельманом. По заданию орг-ции выезжал в Голландию и Бельгию. В 1935 вторично эмигрировал, окончил 2-го-дичную партшколу в СССР. В 1937–38 сражался в Испании на стороне республиканцев, был политкомиссаром и командиром роты. В 1939 с интербригадовцами прибыл в Чел. Работал на ЧТЗ переводчиком (1939–41). В марте 1941 окончил спецшколу радистов в Москве. Получил код “Франц” и документы на имя Х. Вагнера, ефрейтора артиллерии вермахта. В ночь на 5 авг. 1942 был переброшен за линию фронта. Под видом солдата-отпускника добрался до Берлина. В сер. авг. соединился с группой “Старшина”, входившей в антифаш. орг-цию “Красная капелла”. В сер. сент. установил связь с Москвой. К тому времени гестапо выследило группу, и “Франц” был схвачен. Рассчитывая предупредить Центр о провале, Х. дал согласие включиться в радиоигру с Москвой. Однако сигнал тревоги, заранее согласованный с Центром, радисты приняли за сбой. Не подозревая о провале, Центр сообщил явки хорошо законспирированных агентов, к-рые были тут же схвачены гестапо. В кон. окт. Х., убедившись, что его сигнал не принят, отказался участвовать в радиоигре и был казнен в янв. 1943. Посмертно награжден орд. Отеч. войны 1-й степ. (1969). Х. и его жене, чел. врачу К. С. Рубцовой, посв. документальный фильм “Встретимся в Берлине” (“ЧТЗ–фильм”, 1980). 2 нояб. 1981 в Чел. на здании, где жил Х., была установлена мемориальная доска.

В «испанском доме» в годы войны будут жить еще два легендарных человека, два главных конструктора Танкограда: Жозеф Яковлевич Котин (главный конструктор с октября 1941 года)

 

 

 

 

 

 

 

и Николай Леонидович Духов (главный конструктор с июня 1943 года). Их многое сближало: оба родились на Украине: Котин в 1908 году, Духов в 1904 году. Обоим путевку в жизнь и образование дали рабочие факультеты Харьковских институтов. Правда, Духов «задержался на взлете» - получил инженерное образование лишь в 28 лет; позднее будет шутить по-лермонтовски: «Я поздно начал, кончу ране…»

Их конструкторский талант в полной мере расцветет в КБ Кировского завода в Ленинграде. Ж.Я. Котин был не новичком в военном деле – еще в 1930 году пришел в РККА по спецнабору, затем окончил военно-техническую академию. Танки той поры знал досконально.

Первым его собственным конструкторским заданием была модернизация среднего танка Т-28. Изучая опыт войны в Испании, он пришел к выводу, что главной ударной силой должны быть не средние, а тяжелые танки. В 1938 году появилась первая модель танка КВ, получившая боевое крещение в финской кампании на линии Маннергейма.

Кстати, рождение тяжелых танков для Ж.Я. Котина оказалось делом семейным – его жена Наталья была единственной женщиной во всей Красной Армии, имевшей высшую квалификацию: инженер по бронетехнике. В годы репрессий была арестована, но освобождена через полгода. Не последнюю роль в этом сыграл лично Климент Ворошилов, всегда ценивший факт появления танка, носящего его имя – КВ. К работе над тяжелым танком Ж.Я. Котин и привлек в 1938 году Н.Л. Духова, а затем назначил своим заместителем.

«Он быстро завоевал репутацию талантливого конструктора и расчетчика, показав себя вдумчивым аналитиком и кропотливым доводчиком, - отмечал особую черту конструкторского мышления Н.Л. Духов «танковый король России» И.М. Зальцман. – Его вклад в создание танка КВ настолько значителен, что я считаю Духова основным автором этой могучей машины».

В первые дни войны и Котин, и Духов приезжают в Челябинск – ЧТЗ специализировался именно на выпуске тяжелых танков (конвейер для выпуска Т-34 будет пущен летом 1942 года после остановки Сталинградского тракторного завода).

«Сейчас, пожалуй, не скажешь, кто впервые назвал челябинский исполин предельно точно – Танкоград, - вспоминал Ж.Я. Котин. - Под одной крышей в первые месяцы войны соединились Ленинградский Кировский завод, Харьковский дизельный, Челябинский тракторный. Задания мы выполняли самые разнообразные: модернизировали старые танки, создавали новые, строили самоходные установки. Как на фронте продолжались бои с фашистами, так и у нас не затихала ежедневная, ежечасная борьба с гитлеровскими конструкторами».

В Танкограде-Челябинске они многим запомнились. Например, Жозеф Яковлевич был очень требователен, иногда в резкой форме. При разработке сложных узлов любил давать одну и ту же задачу двум-трем конструкторам – дух соперничества рождал дух творчества, и это было главным в «войне умов». Высокий, стройный, подтянутый, он был очень хорош собой, а военная форма шла ему, как никому другому.

Николай Леонидович не считал для себя зазорным появиться на полигоне в комбинезоне танкиста. Танк он знал на ощупь, говорил, что «только зная свою машину как воин, конструктор может ее усовершенствовать как инженер». Он знал несколько языков – еще с гимназических лет, выделялся не только эрудицией, но и умел легко находить с людьми общий язык, фокусировать задачи.

Впрочем, много позднее Н.Л. Духов появится в генеральском кителе с тремя звездами Героя Социалистического Труда. Последние две – за участие в атомном проекте, в легендарном КБ-11 в Арзамасе, где он работает главным конструктором первой советской атомной бомбы…

В память о великих конструкторах на доме размещена мемориальная доска

bottom of page